Події

Под силу ли адвокатам стратегическое планирование?

Леонід Лазебний, головний редактор журналу «Адвокат»

Леонід Лазебний,

головний редактор журналу “Адвокат”

Наперед перепрошую своїх чтачів, які звикли читати мої тексти українською. Цього разу пишу “загальнодоступною” мовою, яка також мені рідна, але просто менше мною вживана, хоча “велика і могутня” й нами, українцями, почасти створена. Пишу так, бо саме ця мова була робочою під час описуваної події.

Семинар по стратегическому планированию, проводимый ААУ и ССВЕ в Пуще-Водице 9-10 октября 2015 г., оказался слишком сложной задачей для адвокатов. Как ни старался ключевой эксперт в первый день провести участников по пути от простого к сложному, они упрямо сосредоточиваются на чем угодно, но не на предмете. Вместо того, чтобы пройти этот этап оперативно, адвокаты начали доказывать, что базовые вещи им известны и на это потратили массу времени, не двигаясь вперед.

Наряду с этим демонстрировали завидные способности спорить и отвлекаться. У кого-то чесались руки потрогать экспертов за компетенцию, иные критиковали все сказанное как экспертами, так и коллегами, а кому-то в происходящем и вовсе мерещился сетевой маркетинг.

Причин такого течения событий вижу несколько: неподготовленность участников (не читали проекта и не работали над стратегией до этого), непонимание цели семинара (в том числе важности стратегии), неудержимая готовность оспаривать чьи бы то ни было доводы и подвергать сомнению поступающую извне информацию (профессиональная привычка адвокатов), стремление к демонстрации своих знаний и значения, а также дорогих аксессуаров (тоже профессиональная, хотя свойственная не одним адвокатам черта).

Если кто-то усматривает иные причины – буду рад комментам, так как хочу разобраться почему в адвокатуре (как организации) так сложно со стратегией на третьем году корпоративного единства.

Получив в раздаточных материалах проект стратегии, разработанный членом Совета адвокатов Украины (по поручению Совета же) Натальей Петровой, многие стали горячо оспаривать его тезисы, хотя текст давно есть в сети, а полтысячи коллег получили документ в раздаточных материалах Первого международного адвокатского форума в июле 2013 г.

Кто мешал внести свой вклад в разработку или просто высказаться по поводу отдельных положений в течение двух лет?

Нет – легче сейчас отнимать время у собрания, засоряя эфир эксгибиционизмом воинствующей неосведомленности.

Я пришел на тренинг с твердым намерением донести до читателей хорошую новость о том, что представительная команда лидеров отечественной адвокатуры выработала стратегию развития важнейшего института, гарантирующего правосудие и призванного защищать права человека.

Однако начало второго дня семинара показало, что этого не случится. Буду рад ошибиться.

Заседание покинул. Дослушать горячие, беспорядочные деструктивные реплики с мест не хватило терпения – суббота все-таки.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *